健康知识

手卫生宣教——为了您的健康,让我们从‘手’做起

发布时间:2018-06-19 点击次数:
      一、手部卫生的重要性
            肥皂洗手30秒可有效减少手部污染:
 
      二、何时应洗手与卫生手消毒
            当发现手部可见的污染时,应用肥皂(皂液)和流动水洗手。
            当手部没有肉眼可见污染时,宜使用速干手消毒剂消毒双手代替洗手。
 
       (1)饭前便后,吃药之前 、触摸眼、口、鼻前(如揉眼睛、抠鼻子);
      (2)当你去医院看病或探视离开医院时,一旦接触了环境中物体和物品,应立即洗手或手消毒。触摸过公共物品如扶手、门把手、电梯按钮、公共电话后,接触钱币之后;
      (3)回家后请先洗手后再做其他事。
      (4)在照顾患者前后,从患者身体的污染部位移动到清洁部位时。
      (5)当接触患者黏膜、破损皮肤或伤口前后,接触患者的血液、体液、分泌物、排泄物、伤口敷料等之后。
      (6)接触患者周围环境和物品后。
      (7)用手捂住打喷嚏或咳嗽后,接触过泪液、鼻涕、痰液和唾液(口水)后,
      (8)戴口罩前及摘口罩后
      (9)做完扫除工作之后
      (10)与宠物玩耍后
 
      三、六步洗手法
      1、掌心相对揉搓出泡沫(内)
      2、手指交叉,掌心对手背揉搓(外)
      3、手指交叉,掌心对掌心揉搓(夹)
      4、弯曲手指关节在掌心揉搓(弓)
      5、拇指在掌中揉搓(大)
      6、指尖在掌心中揉搓(力)
 
      注意事项
      v  认真揉搓双手至少15秒钟,洗手时间不应小于30秒。
      v  应注意清洗指甲、指尖、指甲缝和指关节等部位。
      v  注意彻底清洗戴戒指等饰物的部位。
      v  应使用清洁水清洗和冲洗双手。
      v  手洗净后一定干手。可以用一次性纸巾、干净的毛巾、手绢等擦干双手,也可以用干手机将双手吹干;
      v  双手清洗完毕后,就不要再直接用手触摸水龙头,避免再次污染手部。
 
      四、免洗手消毒操作程序
      (1)取适量的速干消毒剂于掌心。
      (2)严格按照洗手步骤进行揉搓。
      (3)揉搓时保证手消毒剂完全覆盖手部皮肤,直至手表干燥。
 
 
 
导语:咳嗽是呼吸系统疾病最常见症状之一,属于人体保护性措施,能保护呼吸道的清洁和通畅。但传染病患者咳嗽、喷嚏时,体内病菌会随口腔唾液、鼻腔分泌物扩散到周围空间中,最远距离可达4~5米。带病菌的液滴非常小,可在空气中长时间悬浮,最长可达数小时,病毒可在空气中悬浮26小时。

  所以提醒广大市民,无论是健康人和患病者,在有咳嗽或要打喷嚏时,无论何时何地都应按咳嗽礼仪进行,是防范禽流感的最佳手段。
 
 
1、咳嗽时礼仪。当你要咳嗽或喷嚏时,无论你是病人与否,均应采用餐巾纸、手绢,或双手捂住口、鼻部,以防止病菌扩散,并及时清洗双手;如一时来不及取餐巾纸,可采取“袖口遮挡法”,即用衣服袖管的内侧遮掩住口鼻部,同样可以防止唾沫飞舞;上述保护性措施的采取,在狭小的密闭空间中显得尤为重要。使用过的餐巾纸不能随地乱丢,应丢入垃圾箱内。

  2、咳嗽后礼仪。咳嗽、喷嚏时采取了“咳嗽礼仪”后的另一个重要措施,就是应立即去洗手;不然,手部的病菌可以通过互相握手、接触门把手、电脑键盘等方式,转移到这些物体的表面。在做好“咳嗽礼仪”同时,我们也应注意另一个生活小节问题,即与人谈话时应保持一定距离,不正对他人交谈,说话语音不要过大,避免口沫四溅。

  3、有症状时礼仪。当你患感冒时,尤其是发病初期,症状较轻,而你又必须上班或外出,且有可能与他人合用交通工具、电梯以及办公场所等,应自觉遵守“呼吸道卫生/咳嗽礼仪”,佩戴口罩,以防止病菌借咳嗽、喷嚏而传播。
 

  许多人在咳嗽或是打喷嚏时,都会以双手来掩住口鼻。但从疾病防控的观点来看,这是错误的做法,因为双手很可能沾染了病毒,如果没有马上洗手,可能传染给别人。

  如果临时找不到手帕或面巾纸,情急之下,可用衣袖来挡住口水、鼻涕中的病菌,但就是不能用双手来挡住口鼻的分泌物,因为双手接触分泌物后,过后再摸自己眼睛,或是碰到其他人,就有可能有被感染的危机。
 
 
关键词:
作者:  来源:
  • 出诊专家
  • 特需门诊
  • 诊室位置
  • 乘车路线
  • 住院须知
  • 医患交流
  • 预约挂号
  • 孕妇之家
友情链接 北京市卫生计生委  北京市医管局  12320  首都医科大学  北京妇产医院博客  北京妇幼保健院  飞华健康网  北京市朝阳区医学会

北京市医管局

联系我们 | 院长信箱 | 投诉意见 | 人才招聘 | 下载中心 | 法律声明 | 友情链接 | 网站地图 | 帮助信息
地址:北京市朝阳区姚家园路251号(东院) 北京市东城区骑河楼街17号(西院) E-mail:bjfcyy@126.com
京ICP备16045033号-1 京公网安备110402430100号 京卫网审[2014]第0017号
版权所有:伟德国际手机版
技术支持:飞华科技     您是第 位来访者

北京妇产医院